瑞士银行承诺将交出外国人银行账户资料 钱藏不住了

  据英国《金融时报》7日报道,世界最大的离岸金融中心瑞士承诺,将主动向其他国家交出外国人账户的详细资料。这是全球打击逃税举措的最重大突破之一。

  在6日于巴黎举行的欧洲财长会议上,瑞士同意签署一项有关自动交换信息的全球新标准。这是一次决定性的举措,象征着瑞士告别几百年来坚持保护银行客户隐私的做法。

  这对各国政府而言是巨大的进步。在全球金融危机和一连串税务丑闻后,它们发起了一场联合打击逃税的行动。如果要“撬开”纳税人的隐秘账户,瑞士的配合至关重要,因为该国为银行客户保密的传统由来已久,而且它的财富管理行业也很庞大,总共管理着2.2万亿美元的离岸资产。

  这份在巴黎经合组织(OECD)签署的宣言要求各国收集并交换银行账户信息、公司的实益拥有权及其他法律结构(如信托)。瑞士政府表示,协议突显出它整治税务欺诈和逃税的决心。瑞士银行家协会(Swiss Bankers Association)表示:“只要所交换信息仅与税收目的有关,瑞士的银行愿意与其他金融中心自动交换信息。”

  与瑞士一起签署协议的还有至少44个国家,其中包括其他经合组织国家、G20成员国以及开曼群岛和泽西岛等离岸中心。这项全球性标准由经合组织制定,并得到G20支持。

  其他离岸中心预计将面临施压,被要求配合。经合组织今年可能列出一份不签署信息透明协议国家的黑名单。据了解,一些离岸账户户主已将资金转移到少数几个抵制透明举措的离岸中心,如巴拿马和迪拜。

  名词解释: -避税天堂-

  避税天堂是指那些为吸引外国资本流入,繁荣本国或本地区经济,在本国或本地区确定一定范围,允许境外人士在此投资和从事各种经济、贸易和服务活动,获取收入或拥有财产而又不对其征直接税、或者实行低直接税税率、或者实行特别税收优惠的国家和地区。避税港一词源于英文Tax haven,haven解作港口或避难所。部份传媒将haven误作heaven,因而误译为“避税天堂”。

  根据瑞士议会1934年通过的《银行保密法》,银行应防止客户信息被第三方获知,无论第三方是私人还是官员,瑞士银行也因此赢得了世界各地客户的信赖,并吸引大量资金流入。据了解,瑞士的银行管理着全球1/4至1/3的私人财富。但与此同时,也有不少人利用这一法律钻空子,或偷税漏税,甚至转移藏匿不法资产。

  “避税天堂”这个不太好听的名字也因此被扣到了瑞士的头上。随着金融危机的来临,全球经济陷入了不景气中,一些财政拮据的西方大国纷纷开始向瑞士施加强大压力,不但索要本国匿名存款人资料,而且还要求其代为扣缴过去多年以及未来的应纳税款。事实上,早在2010年,瑞士就被迫做出让步,同意向美国政府提供客户信息,曾被认为“牢不可破”的《银行保密法》开始出现松动。

Leave Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注