我命由我不由天《仙剑4》制作人专访

  国产角色扮演经典游戏《仙剑奇侠传四》 8 月 1 日即将上市,让不少玩家引颈期盼;游戏制作人张孝全表示,《仙剑奇侠传四》此次主题强调“我命由我不由天”,游戏设计角色较前代自由度提升,玩家将可自己决定哪个角色想要学习的仙术,武器装备的自由度也提升。

 

   

  《仙剑奇侠传四》制作人张孝全接受专访时表示,情爱元素是《仙剑奇侠传》系列相当重要的元素,因此四代游戏内容将会继承情爱、侠骨柔情的精神,除此之外,每代游戏都有各自诉求的主题,四代主题为“我命由我不由天”,希望让玩家感受到“命运是我自己开创”的精神,游戏为全新故事,叙述山野少年下山追求自己身世与理想的过程。

  面对玩家好奇的《仙剑四》剧情,张孝全并不多作透露,希望玩家在游戏上市后能好好体验,但他强调,这次《仙四》故事节奏明快,桥段将比以往更加高明,主题将随玩家玩的过程中逐步呈现。

  张孝全表示,四代采全新引擎设计,整体游戏效能有大幅提升。游戏从过去 Q 版角色比例改为真人比例是顺应历代仙剑玩家的需求,加上如今技术与效能提升,因此采用真人比例;相较于过去 Q 版的动作呈现比较卡通的感觉,真人比例动作制作难度较高、不能太夸张,制作小组花了许多时间做出符合《仙剑》风格的真人动作感觉。

 

 

 

  张孝全指出,四代由于采全新引擎开发,上海软星的开发小组在模型、剧情演出等都面临新挑战,如今看到《仙四》开发出来的效果、完成度与测试状况后,自己觉得很满意。

   

  他表示,游戏铸造系统方面相当有趣,像是熔铸可以让玩家收集材料,自制自己身上的装备、武器,锻冶可以给武器增加命中、攻击等,注灵则是可附上伤害法术等效果,让武器装备的自由度提升;至于仙术系统让玩家可自己决定哪个角色要学习何种仙术,十个玩家可能玩出十种风格的角色,自由度也相对提高。

  他透露,战斗设计表面看似没有改变,却更强调玩家策略性运用,战术性与技巧大幅提高。

   

  至于《仙剑四》音乐设计是依照重要剧情场景、角色心境的音乐需求而制作,此次采用许多二胡等古典乐器 LIVE 演奏录音,并因应仙剑玩家要求,把著名的“蝶恋”曲目翻修后重新放入。

  谈到《仙剑》的未来计画,张孝全透露,已计画开发《仙剑》系列的单机游戏、Online游戏,但实际 Title、方向未定。

Leave Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注