微信升级X5 Blink内核对游戏有什么影响?

  4月19日晚,一条微信全面升级X5 Bilk内核的消息刷爆朋友圈,我们打开文中链接,可以看到TBS 2.0 全量发布的公告内容。本文中,Layabox将针对游戏行业中的核心内容进行深入解读。

  公告中的关于游戏行业的核心内容

  TBS2.0基于Android 5.0 WebView Blink内核(M37版本)适配定制优化,适配Android全部主流平台,可以在所有Android手机上使用Blink的技术能力。具有更好的H5/CSS3支持和性能。TBS2.0已经发布,将逐步在各客户端中静默升级,无需更新微信、手机QQ、QQ空间即可使用最新的TBS2.0 Blink内核。

  解读TBS 2.0对于游戏产业的重大改变

  1、WebGL的兼容性问题得到解决

  在Layabox之前的公众号报道里提出一个数据,那就是微信的安卓系统版本,对于WebGL的不支持率达到15%,如今TBS 2.0的推出,将使微信的WebGL的不支持率降为0%。

  安卓的WebGL问题解决后,那IOS呢?由于IOS版本的APP采用的是WKWebView,因此,WebGL在IOS 8.0以上的系统已经得到全面支持。从Layabox引擎的游戏运营统计数据上看,低于IOS 8.0的游戏用户终端占比仅为3%左右。几可忽略不计。

  2、声音问题得到解决
关于声音问题,这也是对游戏行业的重大利好,一直以来,包括声音不能预加载、不能叠加等问题,一直是裸跑HTML5游戏的一大坑,随着Web Audio API的支持,那么这个大坑将不复存在。

  3、性能得到大幅提升

  通过数据显示,系统内核的性能平均值仅为12.29,而TBS高达43.86,超出3倍。以前需要通过Runtime插件才能实现流畅运行的MMORPG《醉西游》产品,在以后,这类产品完全可以通过LayaAir引擎裸跑在微信之中。

  TBS 2.0 的升级影响与产业意义

  TBS即腾讯X5浏览服务,包括微信、手机QQ,QQ空间、QQ浏览器等腾讯系安卓APP均采用该内核作为HTML5的浏览服务。而HTML5行业的主要流量来源正是腾讯系的APP,尤其是微信,更是重要的HTML5游戏流量入口。

  尽管TBS 2.0只应用于安卓系统,但是恰恰安卓系统才存在明显的兼容性以及性能问题。TBS Blink内核在微信等腾讯系APP中全面升级后,对于HTML5裸跑游戏迈向重度精品化,以及为3D、VR类型的HTML5的发行提供了强有力的护航保障。

  自从2015年,TBS嵌入包括Layabox在内的三大引擎商Runtime插件,对HTML5行业的发展起到极大的推动作用后,腾讯在HTML5行业动作频频。本次TBS 2.0在腾讯系APP的全面升级不止是技术本身带来的影响,更代表着腾讯全面推动HTML5产业发展的态度与决心。

  微信出台新规定:H5游戏诱导内容将被禁

Leave Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注