猫咪也有激光眼 《模拟人生3:宠物》IGN评测

     《模拟人生》从来没有超凡脱俗的飞跃,也没有臻于化境的图像,更没有接近真实的物理效果,这个游戏系列就是一块画布,外加大量的画笔工具,让玩家画自己喜欢的图,说自己想说的故事。

      电子艺界和《模拟人生》开发组所做的仅仅是不断增加各种工具,添入更多色彩,《模拟人生3:宠物》也不例外。原本只在PC上开花结果的《模拟人生3》去年开始向家用主机平台发起进攻,《宠物》是这场野心勃勃的攻势的延续。这款资料片和《模拟人生3》非常相似,新的物种,新的任务,新的技能,以及新的欢乐。

      Xbox 360和PS3版的《宠物》原样照搬了去年原作的操控、界面、图像,甚至各种技术上的小问题。初看之下这两款游戏完全一样,如果玩家加快游戏速度,游戏人物们同样会转来转去执行各种任务,任何想在糖枫湾(本作中家用机版本独有的城镇)各地区间移动的企图都将以卡在载入画面而结束。

      如果不提这些问题,《模拟人生3:宠物》还是有一定深度和复杂性的,你可以通过自己的主机平台网络建造、修改和分享所有的创作,喜欢追求细节的玩家可以自建一套起居室放入梦幻公寓。如果对风格什么的不太在意,你也可以用更多时间去提升主角的各种技能,丰富主角的生活经历。

[$HR getPages$]

     《宠物》中的宠物仅限于猫和狗,PC版上才有马、蛇和沙鼠。用游戏自带的编辑器创造小猫小狗的感觉很棒,不管你觉得自己有多酷,那些可爱的小家伙总能勾起你心底最深处的一丝温柔,这也是本作的最大魅力。在这个自由的世界里,玩家可以扮演自己的角色,过自己想过的日子,小宠物们的出现使这种惬意十足的生活变得更加多姿多彩。

      游戏非同寻常的AI会赋予人物角色特质和欲望,产生混乱和闹剧。例如我在游戏里创建了一只天生和主人有仇的猫咪,这只猫的互动反应充满了敌意,它总是把房间地板尿湿,总是洗完澡后随地呕吐,总是把主人的家具咬得乱七八糟。尽管猫咪如此淘气,但它的主人是位极具耐心的爱猫人士,他总会反复添加猫食,打扫尿渍,轻抚梳理着宠物的毛皮。

      去年《模拟人生3》引入了因果运气值设定,《宠物》在此基础上又作了进一步加强。如果玩家希望提升与宠物的亲密度可施放变形术将宠物变为人形,这招可以立即充满主人所有的需求槽,对那些总是无法搞清人物需求的新手玩家来说,这是个非常实用的功能。本作真正的核心内容包括了五组不同的神秘事件,它们其实是几个多重叠加的任务链,包括了寻宝、交友、调教宠物、捉鬼等趣味活动。神秘事件不算什么大的变化,但它们的出现鼓励玩家学习新技能,探索更多地区,与可能错过的人交谈。我喜欢这些任务,它们带来了和平常不一样的感觉。

[$HR getPages$]

      拥有体感外设的玩家可以使用语音发号施令,但我发现在相同情况下还是用手柄更方便些。你可以用嘴告诉游戏小气点、友好点、全停下、去浴室,或在角色创建菜单里唤出养狗界面,感觉似乎完全没有这个必要,因为用手柄可以迅速排序输入这些指令,比大声喊出来的感觉要自然得多。

总结:

      去年购买了《模拟人生3》的玩家如果错过这款猫狗资料片可能会有所遗憾,这是虚拟游戏世界里很少触及的一个领域。不管是故意扮怪相的人类,还是坐在车里拒不合作的狗狗,《模拟人生3:宠物》都带来了一段非常有趣的虚拟体验。当然,玩家需要忽略那些卡顿的动作和载入画面。

表现:7.5

和《模拟人生3》相同的风格,宠物的加入令游戏增色

画面:6.5 

视觉效果和原作一样,没有任何大进步

音效:7.0 

相当安静的游戏,不过能听到游戏里的小人们念叨着模拟鸟语,或发生与宠物相关的特殊事件时偶尔也有音效

游戏性:7.0

Gameplay相对比较平衡,有太多载入画面,如果加速会导致卡顿

耐玩性:7.5

有很多刻意做的事情,每次用每个家庭都有不同感受,新加入的神秘事件也不怎么经玩

总分:7.0 好

 

Leave Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注