央视上演VR产业宫斗戏 请索尼和HTC帮忙

  最近一年,央视的新闻和专栏报道开始越来越贴近行业大势,从热爆的手游市场到二次元、电竞和直播,甚至到游戏制作人陈星汉和姚壮宪。

  当这些画面开始频繁出现于电视荧幕的时候,不少玩家都喜大普奔,这些正面报道也算是官方对这一市场和群体的正名吧。

  近期,央视CCTV-2的《对话》栏目又请到了PlayStation 中国业务负责人添田武人、HTC Vive中国区总经理汪丛青和部分国内VR从业者,一起探讨了中国VR市场的发展和未来。

  都说要致富就看央视看《新闻联播》,PS VR和HTC Vive可以说是VR行业的领头羊,而虚拟现实也是近两年最圈钱的概念之一,所以对于国内的VR创业者和从业者来说,这期栏目也有一定启示。

  但看完整个节目之后,不少玩家却大呼味道不对,因为央视的不专业、一些惯常偏见和国内VR从业者的自大引发了不少观众的反感。

  节目开始引入话题的是《Pokemon GO》这个热门,但尴尬的是《Pokemon GO》并不算是虚拟现实游戏,而是增强现实(AR)。

  甚至说它是增强现实游戏都有点牵强,熟悉相关技术和玩法的老司机更愿意称之为LBS游戏。

  当然,央视还是流畅地强行从增强现实这个切入点,转到了虚拟现实这个相反的领域,理由是VR缺乏一个《Pokemon GO》这样一个爆点。

  然后是本期栏目的标题——虚拟现实:身临其境的诱惑。

  这个“诱惑”一词用的非常恰当,至少从产业角度看,VR兴起带来的机会将会让很多人发家致富。

  央视给出的数据是,光2015年一年国内的VR相关投资融资就超过了15亿,2016这一规模将达到56亿,2020年超过550亿,可想而知对创业者而言这是多么大的“诱惑”。

  但不管是不是VR从业者,关心科技、互联网趋势的老司机都知道,目前的产业形势其实并没有太多能支撑起这个“诱惑”的内容。

  索尼PS VR添田武人表示目前VR最多最实际的内容还是视频和游戏,PS VR现场演示了一个深海近距离接触鲨鱼的体验。

  HTC Vive汪丛青则强调用VR技术颠覆教育,走上了十几年前我们我们熟悉的“学习机”套路,HTC Vive现场演示了用VR学习外科手术的体验。

  而国内的一票VR内容开发者也展现了一系列套路。

  VR直播互动,走的还是美女主播的低俗套路,VR么么哒满足宅男之需。

  VR互动电影,多分支多选择多结局,已经是单机游戏的老套路了。

  VR面试招聘,Google Cardboard演示了一个点头摇头的问答环节。

  可以看到这几乎都是基于手机的移动VR,这算是国内VR开发者的常态吧。

  仿佛是为了引战,央视主持又挑了一些比较敏感的话题,比如PS VR是不是比HTC Vive游戏多内容多。

  本来以为是个送分抢答题,毕竟背靠Steam这座金山,游戏内容全球第一并不是吹逼。

  然而HTC Vive汪丛青的回答则让人大跌眼镜,HTC Vive应用多,教育、医疗、旅游、房地产应有尽有,Steam却绝口不提。

  于是,VR是不是只是用来玩游戏这个问题就落到了索尼PS VR头上。

  在现场又一波演示中,索尼PS VR又放出了一款射击游戏,现场美女体验玩之后表达了自己的想法——“很上瘾”。

  央视主持借着这个词话锋一转,刻意将话题引导到了家长担心玩家过度沉迷游戏上面。

  较之普通游戏,VR更好的体验会更让人“上瘾”,标题“虚拟现实的诱惑”中“诱惑”这个词就彻底变味了。

  对于主持人的这个问题,HTC Vive汪丛青表示VR不仅仅局限于游戏,并拐弯抹角又将其转移到了教育上面。

  而索尼PS VR添田武人则是直面这个尖锐的问题,直言游戏无害,国内发行的游戏有国家审批部门审批。

  其实看到这里估计已经不少玩家老爷摔遥控器关电视了,但后面的一段国内VR开发者的则更加群魔乱舞。

  “我们这墨镜VR不仅比索尼PS VR和HTC Vive小,体验可能还会更好,他们是大哥大,我们要做诺基亚。”

  然后展示一系列静态全景风景区视频。

  “我们有基于视网膜的光学投射技术,我们的VR眼镜戴着不晕。”

  然后又是展示了一个360度全景风景视频。

  “VR要连主机或PC,连接线绊人、缠脚、勒脖子,我们剪刀计划能无线传输。”

  还好这次没亲自上台演示用剪刀剪断连接线。

  可怕的是,主持人又掏出了Google Cardboard,广告词“九块九还包邮”,并强调这东西好评量不低。

  关于Google Cardboard其实已经不用解释了,上面看到的几乎所有国内VR开发者演示的内容都是基于这种廉价VR壳子。

  后面的手机VR手势识别、斯坦李授权超级英雄、搞笑视频up主表情包等等“全球首创”的内容,也是这种廉价VR壳子的变种升级模式。

  当然,这期节目主题是国内VR产业,所以在一定程度上节目还是比较偏袒国内VR创业者的,也就是栏目最后一个“大鱼吃小鱼”的问题。

  作为“大鱼”的代表,索尼PS VR添田武人和HTC Vive汪丛青都表示先把市场做大再说。

  而“小鱼”们也有自己的大志愿,比如要做创新不想被资本巨头左右,或者Facebook、微软等等投来的收购意向也是一句话就拒绝。

  在“大鱼”和“小鱼”一派祥和的气氛中,央视结束了这期节目。

  但回观从头到尾整个节目,央视一贯对游戏的傲慢与偏见,国内VR创业者的盲目与自大,VR大厂的回避与勾心斗角,简直就是一台宫斗好戏。

  这里面到底谁是真情谁是假意,谁是骡子谁是马,其实节目现场已经表现得非常明白,玩家们也都看在眼里。

  国内VR产业如果真如节目开头预估的数据那样爆炸,那么别说牛在天上飞了,猪也能上天。

  然而这些“纸盒子”真的能成吗?

  中国热衷于海外VR市场 投资倾注数亿美元

Leave Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注