反超尤文夺联赛冠军,回顾20年前的那支双冠拉齐奥 – 365bet体育

反超尤文夺联赛冠军,反超尤文夺联赛冠军,回顾20年前的那支双冠拉齐奥 回顾20年前的那支双冠拉齐奥
– 发布时间:2019-04-26 14:25:08标签:

在1999/2000赛季,拉齐奥夺得了联赛和杯赛的双冠王,这是他们历史上第一次双冠王成绩,也是他们到目前为止仅有的一次。反超尤文夺联赛冠军,回顾20年前的那支双冠拉齐奥 thesefootballtimes作者Blair Newman就回顾了拉齐奥的那段时光。

罗马闷热的天气,让埃里克森不停地挠着自己的前额。当他从替补席走出来之时,他还是一个在和酷热天气、不确定命运斗争的人。因为等待着他和拉齐奥的,是两种截然不同的命运。一面是赢得联赛冠军,收获自1974年以来首个三冠王。另一面则是带着超级杯和欧洲优胜者杯,结束这个赛季。虽然两个冠军奖杯,对于任何一支球队来说都应该算得上是一种成功,但他们错过联赛冠军的方式真的值得我们深思。

那是1998/1999赛季的最后一场比赛,拉齐奥在奥林匹克球场以微弱的优势击败了帕尔马——这要感谢萨拉斯的两粒进球。不过即便拉齐奥赢得了这场比赛的胜利,他们最终也还是和联赛冠军擦肩而过,因为在比赛还剩下几分钟之时,另外一场比赛中,米兰领先佩鲁贾,使得拉齐奥看起来即将到手的冠军奖杯旁落。对于拉齐奥来说,他们在当时所能够做的就是等待。

等待是徒劳的。因为在不久之后,拉齐奥就确定了自己联赛第二的身份——看起来他们还要继续被联赛第二的阴影所笼罩。米兰在比赛中将领先优势保持到了最后,并在建队百年之时夺得了联赛冠军。在米兰球迷疯狂庆祝之时,拉齐奥球迷则是陷入了阴郁之中,球队老板克拉尼奥蒂亦是相当难过。这位老板在球队投入了大量的时间和金钱,但他的球队却没有达到他想要的目标。同时,维耶里在赛季之后的离开,更是让这个原本就让人遗憾的赛季,蒙上了一层阴霾。

维耶里在加盟拉齐奥之前,曾在马德里竞技度过一个出色的赛季,并在1998年世界杯上斩获银靴。而后他便以1600万英镑的价格加盟拉齐奥。不过维耶里和以往一样,在任何球队都只效力一个赛季,很快他就以3000万英镑的价格去到了国际米兰(迭戈-西蒙尼也包含在这笔交易之中)。

虽然说维耶里转会之后,为拉齐奥带来的资金能够让克拉尼奥蒂糟糕的心情有一丝平复,但它在其他方面却是产生一些非常严重的负面影响。25岁的拉齐奥球迷埃利奥-迪-克里斯托法洛因为无法理解这笔转会交易,选择卧轨自杀,而他在遗书中写道:“另外……我甚至都不知道自己为什么还活着。拉齐奥以3000万英镑卖掉了维耶里。对于一名球员而言,钱就是一切,但钱并不是生活的全部。”

《罗马观察家报》则是撰文表示,这样一笔转会交易“是对穷人的犯罪”。足球不再单纯是大众娱乐,其背后的含义引发了人们的激烈讨论。意大利人开始讨论足球的内在意义,并发现足球的含义似乎已经远远超过了球迷们所期望看到的。

不过即便如此,克拉尼奥蒂还是坚持了下来,他将大把的钞票花在了新球员身上,试图抹去刚刚过去的,那些令人遗憾的回忆。顽强的防守型中场迭戈-西蒙尼穿上了拉齐奥的战袍,此前效力于帕尔马的阿根廷人贝隆、内斯托尔-森西尼也很快前往拉齐奥报到。此前在桑普多利亚,埃里克森就曾和贝隆共事过一段时间,而他的到来,无疑能够让这支在中场拥有内德维德、马蒂亚斯-阿尔梅达、斯坦科维奇、孔塞桑的球队更加强大。此外,拉齐奥的锋线也因为拉瓦内利和西蒙尼-因扎吉的加盟而增强。

效力拉齐奥之时的迭戈-西蒙尼

随着球队实力得到增强,维耶里转会一事也逐渐让球迷们淡忘。更为重要的是,新援们并没有因为球队上赛季的失败而造成心理负担,这也让球队重新焕发了活力——毕竟就在几个月前,这支球队还眼睁睁看着多年来梦寐以求的联赛冠军奖杯从指尖溜走。无论球队的紧张局势是否仍旧存在,对阵曼联的欧洲超级杯比赛,都是给了他们一个在赛季初就释放紧张情绪的机会。

在与欧洲新晋王者的比赛进行到35分钟之时,萨拉斯接到了潘卡罗的长传球,他胸部停球后,面对范德胡冷静施射,攻入了全场比赛的唯一进球。比赛结束之后,弗格森也对拉齐奥大加赞赏,他表示:“我认为他们在今年能够赢得意甲冠军。”

新赛季伊始,拉齐奥在联赛头四场比赛中保持不败,并在接下来对阵米兰的比赛中,完成了一场荡气回肠的表演。赛前很多人都觉得这是一场有趣而又势均力敌的比赛,但事实上,这是一场与传统风格截然不同的进球大战。两支球队轮流占据上风。贝隆一开始劲射为拉齐奥取得领先,随后乔治-维阿则是凭借塞尔吉尼奥的助攻,为米兰扳平了比分。

贝隆劲射攻破米兰大门

而后迭戈-西蒙尼和萨拉斯先后破门,为拉齐奥再度取得领先,将场上比分改写为3-1。但中场休息之前,舍甫琴科——米兰最昂贵的球员——突破马切吉亚尼,为米兰再扳回一球。

上半场的拉齐奥进攻强势,但他们在下半场并没有坚持下来——看起来他们并没有再次做好争夺联赛冠军的心理准备。易边再战,米兰先是凭借马切吉亚尼送的点球,由舍甫琴科将场上比分扳平,而后乌克兰核弹头再下一城,为球队在这场比赛中首次取得领先。不过就在拉齐奥看起来将输掉这场关键比赛之时,萨拉斯再次挺身而出,接贝隆传中球,破门得分。最终这场你来我往的比赛以4-4结束,对于这样一个结局,所有人都感到非常惊讶,因为这绝对是一场与意大利传统风格——“防守至上”——相悖的比赛。

虽然拉齐奥在这个赛季有一个看起来挺不错的开局,但拉齐奥的“右翼”形象却很难改变——这都是因为球迷的行为所造成的。在拉齐奥迎战巴里之时,球迷们制作了一个巨大的横幅,而上面写着一些并不和谐的种族歧视言论。在接下来主场迎战帕尔马的比赛中,帕尔马球员图拉姆、达博和拉西西都受到了拉齐奥球迷的种族歧视。虽然克拉尼奥蒂正努力让球队和这种行为保持距离,并公开指责肇事者,但这似乎也于事无补,因为伤害都已经造成了。

拉齐奥老板克拉尼奥蒂(左)与主教练埃里克森

拉齐奥继续在联赛中奋力拼搏,但是输给维罗纳的比赛,让他们落后于安切洛蒂的尤文图斯9分。在还剩下8场比赛的情况下,很难想象拉齐奥如何能够扳回如此巨大的比分。不过随后情况开始好转。在圣西罗,舍甫琴科的两粒进球使得尤文图斯丢掉了关键的三分。而在尤文图斯输球之后的第二天,拉齐奥与同城死敌罗马展开了激战。

那个赛季上半程,拉齐奥以4-1的比分输掉了第一场德比大战,而在那场对阵维罗纳的惊人失利之后,我们有理由对拉齐奥状态的回暖感到担忧。下半程的这场罗马城德比大战中,拉齐奥在早期的表现确实并不乐观,蒙特拉在三分钟内的进球帮助罗马取得领先——拉齐奥球迷对于“小飞机”的庆祝动作已经相当熟悉,因为在那个赛季早些时候的罗马城德比大战中,蒙特拉就梅开二度。

上半场接下来的时间里都充满了火药味。内德维德为拉齐奥扳平比分,而几分钟之后,贝隆又攻入了一粒漂亮的任意球,帮助拉齐奥取得领先。文雅战胜了野蛮,但这只不过是短暂的胜利。面对两名拉齐奥球员的侵犯,罗马的巴西右后卫卡福被担架抬下场;文森特-坎德拉则是猛击了孔塞桑的胯部;阿尔梅达抓伤了马尔科-德尔维奇奥的脸。不过无论如何,拉齐奥都坚持了下来,并最终取得了这一场关键比赛的胜利,将自己与尤文图斯之间的差距缩小到了6分。

一周之后,拉齐奥其实还有机会进一步缩小领先优势,因为他们在阿尔卑球场与自己的争冠对手直接进行对话。埃里克森和安切洛蒂都表现出了一丝忧郁,似乎他们突然意识到了这场比赛的重要性。尽管齐达内、埃德加-戴维斯和皮耶罗做出了最大的努力,尤文图斯还是没有攻破拉齐奥的防线。尤文图斯中后卫费拉拉在随后被红牌罚下,迭戈-西蒙尼为拉齐奥头球建功,帮助球队赢得了比赛。

贝隆与科瓦切维奇对抗

两支球队在随后的比赛中均取得了胜利,但拉齐奥在对阵佛罗伦萨的比赛中,因为巴蒂斯图塔出色的发挥,最终被对手3-3逼平。夺冠的胜利天平再次向尤文图斯倾斜。而且这也让人们有一种不祥的预感,认为拉齐奥的迟滞不振会成为他们夺冠道路上的最大绊脚石。

在还剩下三场比赛之时,尤文图斯还领先5分。从理论上来说,拉齐奥还是有夺冠可能性的,只不过从实际情况来看,拉齐奥想要夺冠,还是有很多困难的——斑马军团是意甲顶尖豪门,他们会不惜一切代价去争夺冠军奖杯。而且他们的历史优势也摆在那里:尤文图斯赢得了25个意甲冠军,而拉齐奥只有一个。

尽管拉齐奥的胜算并不高,但就像一个难以预测的赛季一样,尤文图斯最终也输给了维罗纳——尤文图斯客场0-2输给维罗纳真是一个令人震惊的结果,这样一个结果宣告意甲联赛的冠军争夺战的战火重燃。

在联赛倒数第二轮比赛中,尤文图斯伤停补时阶段开始前,1-0领先着帕尔马,而法比奥-卡纳瓦罗为帕尔马扳平比分的进球则是被裁判吹掉。或许这样的情况,对于意大利足球和尤文图斯来说,已经不是什么新鲜的话题,毕竟那会儿尤文图斯就是意甲联赛中专横的代名词,而且很多人对于他们的不少冠军荣誉都有质疑。

对于法比奥-卡纳瓦罗的进球被吹,克拉尼奥蒂也表示了严重抗议:“我们的足球必须完全重建。每个人都看到了都灵所发生的一切,没有人能够解释为什么那粒进球被吹。我不知道(为什么裁判不允许)。拉齐奥理应获得联赛冠军,无论是在道义上,还是在(我们的)足球上。”

拉齐奥球迷对于那个赛季的悲观情绪,不仅仅是因为他们在最后一场比赛之前,仍旧落后尤文图斯2分,还因为尤文图斯在最后一场比赛中所迎战的,又是佩鲁贾——拉齐奥球迷们还记得此前米兰战胜佩鲁贾,让拉齐奥冠军奖杯旁落的事情。

在拉齐奥以3-0战胜雷吉纳之后,拉齐奥的球迷们绝望地等待着尤文图斯对阵佩鲁贾的比赛结果。由于暴雨的原因,尤文图斯对阵佩鲁贾的比赛推迟了80分钟,但比赛最终还是进行了。佩鲁贾在比赛下半场,凭借中后卫亚历山德罗-卡洛里的进球,1-0取得领先。在那场比赛接下来的时间里,任凭尤文图斯球员多么努力,他们也没有办法扳平比分。

真是令人感到不可思议,最终联赛冠军属于拉齐奥!这是结束那个赛季的最典型方式,就如同过去一样混乱。拉齐奥球迷涌入奥林匹克球场,打开了一扇被压抑了12个月的情感大门,结束了长达25年的等待。埃里克森的脸上也洋溢着笑容。

效力拉齐奥之时的萨拉斯

拉齐奥在那个赛季还赢得了意大利杯的冠军,这也是他们历史上第一个(也是到目前为止仅有的一个)联赛和杯赛的双冠王。

当然,拉齐奥这样的辉煌并没有持续太长时间,克拉尼奥蒂的财政问题波及到了球队。埃里克森接受了英格兰国家队的工作,内斯塔转会米兰,贝隆前往曼联,而内德维德成为了尤文图斯的一员。

1999/2000赛季拉齐奥的辉煌,似乎成为了他们一个难以重现的时刻。不过那段经历,无疑是一次标志性的胜利。这是一个关于夺冠的、跌宕起伏的故事。或许他们原本并不应该夺冠,但他们最终做到了,结束了漫长而痛苦的等待。

(Armour)

Leave Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注